Главная страница
Орден
Отправь открытку с Днем Победы
Главная Воспоминания ветеранов Молчанов Николай Ефремович
"Освобождение Берлина было тяжелым"

Молчанов Николай Ефремович

Молчанов Николай Ефремович
Страна проживания: Украина
Дата рождения: 22 декабря 1923 года
Место рождения: Луганская область
Призван: В Действующей армии с 15 февраля 1942 года.
Фронт: Северо-Западный фронт, 3-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронт
Мирная профессия: После войны служил на Волыни, был военным советником в Сирийской арабской республике, в Симферополе.
Награды: Награжден четырьмя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» 1-й степени, орденом «Отечественной войны» 2-й степени.
Интервью

Не иначе как суровыми и невероятно тяжелыми называет, вспоминая победные майские дни 1945-го года, ветеран войны, генерал-майор, кавалер четырех орденов «Красной звезды» Николай Ефремович Молчанов.

После памятной Одерской операции у него открылась рана и он, в числе команды выздоравливающих офицеров, принимал участие в обеспечении гражданской жизни в побежденном Берлине, являясь помощником коменданта одного из северо-западных районов немецкой столицы.

Об этом, и других подробностях фронтовой биографии, с ветераном Великой Отечественной Николаем Молчановым беседует корреспондент УКРИНФОРМа Сергей Павлив.

Наша задача состояла в нормализации жизни в поверженном Берлине

- День Победы я встретил в Берлине, пройдя к столице Германии нелегкий путь от Старой Руссы, освобождения Варшавы, Польши, до Одера.

Николай Ефремович вспоминает, что после Одерской операции у него открылась старая рана и он, из состава команды выздоравливающих офицеров, был направлен помощником коменданта одного из северо-западных районов Берлина.

Тогда комендантом германской столицы был назначен легендарный командарм 5-й ударной армией, герой Советского союза, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин.

- После взятия Берлина сразу организовались комендатуры, цель которых состояла в налаживании и обеспечении помощи жителям. Ведь нам говорили и, мы в этом сами потом убедились, что немецкий народ и нацизм это не одно и то же. Ведь и среди самих немцев было очень много пострадавших от «коричневой чумы».

По словам Н. Молчанова, который в ту пору был майором, командование Советской армии сразу же начало помогать в организации мирной жизни берлинцев.

Работникам комендатуры приходилось заботиться и о питании берлинцев, и об обеспечении их работой, и о многом другом, необходимом для восстановления нормальной жизни.

- Да, нам пришлось «выкорчевывать» из подвалов одурманенных гебельсовской пропагандой фанатиков, многие наши солдаты при этом погибли…

Конечно, было страшно погибнуть, понимая, что война заканчивается. Помню, что были страшные пожары, взрывы, выстрелы из-за угла, но это все – фронтовая жизнь.

Задача комендатуры состояла в том, чтобы наладить нормальную жизнь, ведь в Берлине было мирное население: женщины, дети, старики.

Свой первый бой я не забуду никогда

-  Я начал войну 15 февраля 1942 года на Северо-Западном фронте под городом Старая Русса.  В конце января 42-го закончил ускоренные офицерские курсы Кемеровского пехотного училища, получил звание лейтенанта и был направлен на фронт.

Представляете, я 18-летний мальчишка, принял взвод в составе тридцати человек, среди которых были прошедшие фронт, намного старше меня.

Как вести себя с людьми, которые старше меня в два, а то и в три раза? Честно говоря, я думал, что меня могут убить в первом же бою, а я должен же вести их вперед, потому что командир.

Этот первый день на фронте я не забуду никогда, поскольку, выдержал наверное самое сложное испытание в своей жизни. Первый бой был проведен удачно, мы завладели траншеями противника и мои, умудренные опытом и жизнью солдаты, признали во мне своего командира.

 В 1943 году я получил свой первый орден «Красной звезды», там же на Северо-Западном фронте, потом были ордена «Отечественной войны» второй и первой степени, еще три ордена «Красной звезды».

Что сейчас вспоминается? Немецкий фашизм тогда, в короткие сроки, захватил Польшу, Францию, практически всю Европу, но где нашлась такая сила, которая остановила агрессора? Такой силой был на то время Советский союз и народы, которые его населяли. Ведь на фронте мы не делились по национальностям, все были братьями. 
 
Величие Победы приобретает особое значение

 Значение нашей общей Победы, особенно сейчас, приобретает еще большее величие, обидно то, что некоторые политические силы, как в Украине, так и за ее пределами начинают забывать об общей победе, которая была выстрадана, та же молодежь уже не помнит своих победителей и ветеранов.

Вот, недавно вышел фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», в котором, по его заявлению, он хотел показать все ужасы войны, хотя раньше показывали героизм народа. 

Возможно, это было сказано очень резко, но, думаю, что пусть наши правители действительно посмотрят, с чем нам приходилось сталкиваться на фронте, что несет в себе война, может, тогда они наконец что-то поймут и будут стремится обеспечить своим народу мир и процветание.

День Победы для меня и для всех фронтовиков – это день всемирного ликования. Это, в первую очередь - чистое и мирное небо над головой.

В настоящее время я являюсь председателем совета ветеранов 32-армейского корпуса, который дислоцировался в Крыму, поэтому наши ветераны активно примут участие во всех мероприятиях, связанных с Днем Победы.

Мы регулярно выступаем в школах, ведем активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Пока мы можем, пока живы, мы стараемся рассказать правду о войне, ведь война, в первую очередь, это тяжелейший солдатский труд, связанный со смертельной опасностью. Именно эту суровую правду мы пытаемся донести молодежи.

Как тебе живется, фронтовик?

- Знаете, такой вопрос, в последнее время звучит все реже, может быть потому, что остается нас все меньше и меньше.      Вы помните слова популярной песни «Враги сожгли родную хату», где есть завершающие части куплета о том, что вернувшийся с войны солдат «с болью в сердце говорил: Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил. Хмелел солдат, слеза катилась, слеза несбывшихся надежд». 

Вот где итог. Все мы думали, что жизнь будет лучше. Мы же не думали, что фронтовики будут так проживать и заканчивать свой век.

Оставить свое поздравление Все поздравления
Поздравления ветеранов на сайте
08.04.2015 | Некрасова Ирина
07.04.2015 | ученики 6-а класса МБОУ СОШ п.г.т. Уруша Амурской области
06.04.2015 | Закиров Эдуард Наилевич
05.04.2015 | Ученики 7 класса Филиала МБОУ СОШ п. Садовый в с. Хрущевка Самойловского района Саратовской области
05.04.2015 | Литвишко Людмила Валерьевна
© Разработка и сопровождение БелТА, 2010 - 2017
БелТА