Главная страница
Орден
Отправь открытку с Днем Победы
Главная Новости

Электронную книгу памяти Витебcкой области с начала года пополнили данные о 20 тыс. воинов

13.03.2015 | БелТА

13 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Электронная книга памяти погибших во время Великой Отечественной войны по Витебской области с начала года пополнилась данными почти на 20 тыс. воинов, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор областного музея Героя Советского Союза Миная Шмырева Ирина Шишкова.

На базе музея действует Центр по поиску и увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Он занят формированием автоматизированного банка данных "Книга памяти граждан, погибших при защите Отечества" по Витебской области, в котором аккумулируются сведения о воинах и местах их захоронения, чтобы родственники и близкие знали, где могут поклониться погибшему воину и почтить его память. "В электронной базе, открытой для общего доступа на сайте музея, размещены списки погибших, сформированные в ходе архивно-исследовательских работ и сверки фамилий с 2012 года. В списках уже более 97 тыс. фамилий погибших с полными данными о них (место призыва, воинское звание, место захоронения и т.д.). Поисковая работа особенно активизировалась с начала этого года. За два месяца в картотеку включены проверенные данные почти на 20 тыс. фамилий", - отметила Ирина Шишкова.

Всего, по данным Министерства обороны, на территории Витебской области погибли и захоронены более 390 тыс. известных и неизвестных воинов. Поэтому поисковая и архивная деятельность продолжается, а списки постоянно пополняются. Электронная книга памяти не дублирует, а уточняет существующие хроники "Память", в которых много неточностей и пробелов, отметила Ирина Шишкова.

Центр и его волонтеры работают по трем направлениям: "Обелиск на карте района (города)", "Где погибли мои земляки?" и, самое сложное, "Без вести пропавшие". Третье только начинает развиваться, в то время как по первым двум уже многое сделано. Задействованы военкоматы, специалисты горрайисполкомов, волонтеры. Большой вклад вносит исторический факультет Витебского государственного университета имени П. Машерова. В 2014 году студенты-историки отработали более 5 тыс. фамилий по Витебскому району.

По информации Витебского областного военкомата, сегодня в регионе насчитывается 1266 воинских захоронений, из них 1147 - времен Второй мировой войны. Но эти цифры постоянно меняются, так как проводится работа по выявлению неучтенных воинских захоронений. За последние три года при проведении поисковых работ их выявлено 52. В 2014 году из местных бюджетов на ремонт, благоустройство, установку памятников, мемориальных плит и досок, нанесение на них новых фамилий было выделено Br9,4 млрд. В этом году на эти цели из местных бюджетов запланировано выделить Br8,2 млрд.

Оставить свое поздравление Все поздравления
Поздравления ветеранов на сайте
08.04.2015 | Некрасова Ирина
07.04.2015 | ученики 6-а класса МБОУ СОШ п.г.т. Уруша Амурской области
06.04.2015 | Закиров Эдуард Наилевич
05.04.2015 | Ученики 7 класса Филиала МБОУ СОШ п. Садовый в с. Хрущевка Самойловского района Саратовской области
05.04.2015 | Литвишко Людмила Валерьевна
© Разработка и сопровождение БелТА, 2010 - 2020
БелТА