Главная страница
Орден
Отправь открытку с Днем Победы
Главная Новости

Песня "Цветы Великой Победы" претендует стать гимном одноименной акции

27.03.2015 | БелТА

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Песня "Цветы Великой Победы" претендует стать гимном инициированной Белорусским республиканским союзом молодежи республиканской патриотической акции с одноименным названием, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА ее автор народный артист Беларуси Василий Раинчик, эта песня написана в лучших традициях современного праздничного марша.

По признанию маэстро, появлению песни "Цветы Великой Победы" сопутствовало состояние подъема, вдохновения, она родилась легко. "Я воспитывался в военной части, поскольку мой отец был военным. И я с детства пропитался чувством единства, патриотизма. Мне хотелось написать композицию немного пафосную, торжественную и, скажем так, нужную именно сегодня, в преддверии 70-летия Великой Победы", - сказал он.
 
"Есть песня популярные, а есть песни - как бы это сказать поделикатней - нужные. Например, в детской программе "Калыханка" звучит моя песенка "Баю - бай, вачаняты закрывай" в исполнении "Верасов" уже почти три десятка лет, так что можно сказать, что "Верасы" каждый вечер в вашем доме", - поделился композитор.

В содружестве с белорусским поэтом Леонидом Прончаком написали маршевую песню. Это не первое такое произведение, вышедшее из-под пера Василия Раинчика. Он автор таких композиций, как "Красуй, Беларусь!" и "Марш Перамогi". Все песни написаны в традициях национальной мелодики. По мнению маэстро, очень важно чтить традиции своей культуры, продолжать их, создавать новые произведения, основанные на национальных особенностях.

"Стремление мира к глобализации проникло и в сферу культуры и привело к тому, что сегодня зачастую трудно определить, представитель какой страны исполняет свою песню - настолько все унифицировано. В то же время самобытность, колоритность национальных культур позволяют по-настоящему раскрыть особенности каждой из них. Стремиться к мировым стандартам, в музыке в том числе, нужно, но при этом нельзя терять свое лицо", - убежден Василий Раинчик.

Он добавил, что белорусская песенная культура очень богата и имеет прекрасные традиции. В свое время, когда по всему Советскому Союзу гремели "Песняры" и "Верасы", Беларусь называли самой поющей республикой. Сегодня не нужно доказывать, что белорусская музыкальная культура хуже или лучше, она просто другая, самобытная. И потому важно чтить и развивать все то хорошее, чем отличается национальная культура.

Сегодня в Молодежном театре эстрады на творческой встрече с Василием Раинчиком, недавно отметившим 65-летний юбилей, состоялась презентация песни "Цветы Великой Победы", созданной в унисон одноименной акции.

Старт республиканскому патриотическому проекту "Цветы Великой Победы" дан в январе нынешнего года на 42-м съезде ОО "БРСМ". Победный май 1945 года ассоциируется с огромным чувством всенародной радости, гордости и счастья, с ароматом цветущих яблонь, которые, казалось бы, сама природа подарила народу-победителю, как символ возрождения и всенародного праздника, поэтому и символом проекта стал цветок яблони с красно-зеленой ленточкой как дань памяти погибшим воинам и благодарность за мирную жизнь, отражение процветания и успеха суверенной независимой Беларуси.

Оставить свое поздравление Все поздравления
Поздравления ветеранов на сайте
08.04.2015 | Некрасова Ирина
07.04.2015 | ученики 6-а класса МБОУ СОШ п.г.т. Уруша Амурской области
06.04.2015 | Закиров Эдуард Наилевич
05.04.2015 | Ученики 7 класса Филиала МБОУ СОШ п. Садовый в с. Хрущевка Самойловского района Саратовской области
05.04.2015 | Литвишко Людмила Валерьевна
© Разработка и сопровождение БелТА, 2010 - 2020
БелТА