Главная страница
Орден
Отправь открытку с Днем Победы
Главная Воспоминания ветеранов Короткин Юлий Георгиевич
""

Короткин Юлий Георгиевич

Короткин Юлий Георгиевич
Страна: Украина
Дата рождения: 12 мая 1924 года
Место рождения: Полтава
Призван: 6 июня 1942 года
Род войск: военно-морской флот
Фронт: Тихоокеанский флот
Мирная профессия: капитан корабля, учитель истории. Сейчас работает заместителем председателя Совета Организации ветеранов Украины, председателем комитета ветеранов войны. Имеет звание контр-адмирала.
Награды: Ордена «Красной звезды», «Богдана Хмельницкого», медали «За победу над Японией», «За безупречную службу Родине» и другие.
Интервью

- Юлий Георгиевич, как война вошла в Вашу жизнь? Какое у Вас было первое ощущения после известия о нападении Германии?

- Тревога за родителей. Отец тогда был в командировке в Киеве, а мать находилась у брата в Одессе, где он служил моряком. А первыми в Украине бомбили Киев, Одессу и приграничные города. А второе, о чем я подумал,  - надо сражаться за Родину. Я, можно сказать, еще пацаном был. Учился в 14 артиллерийской специальной школе города Харькова и был помощником командира взвода. После начала войны всех курсантов направили на танкоремонтный завод, где нашей задачей было принимать эшелоны разбитых танков и готовить к ремонту.
 
- И много было танков?

- Не успевали обрабатывать. После очистки их пускали в цеха, где латали и опять отправляли на фронт. Когда активизировались диверсионные отряды гитлеровской разведки - нас бросили на охрану и строительство оборонных сооружений Харькова. Тогда на рассвете, как правило, бомбила авиация, а ночью – фашистские диверсанты. С этого и началось мое участие в боевых действиях. А потом нас эвакуировали в Казахстан, где я был призван в ряды Военно-Морского флота.

Попал на Тихоокеанский флот, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. Мы взаимодействовали с Приморской армией при освобождении Северной Кореи. Я  был штурманом на одном из кораблей, который участвовал в десантных операциях.

Условия были очень сложные: сначала проходили торпедные катера и бомбили вход в порт, за ними шли тральщики, мы с тралами подходили сколько можем к берегу, высаживали  солдатиков с вооружением, боеприпасами, а потом отходили и поддерживали их огнем. Командовал нами капитан третьего ранга Михаил Гаврилович Беспалов, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.

- Какой бой Вам особенно запомнился?

-  Бои за японскую военно-морскую базу Сейсин (сейчас Чхонджин - ред.) в августе 45-го. Тогда Тихоокеанский флот участвовал в освобождении северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи от  Квантунской армии Японии.

Особенность боя была в том, что на рассвете мы пошли высаживать десант. Как оказалось, накануне американцы сбросили в этом месте более 400 мин. И мы прошли тральщиком, а за нами шел военный транспорт и подрывался на этих минах.

Вода в то время была почти ледяная. Матросы, которые помогали высаживаться на берег десантникам, стояли в этой воде, держа на себе деревянные мостики, и  солдаты со снаряжением шли по ним сухими с борта корабля к берегу.

- А как к вам, молодому парню, относились командиры, старшие товарищи?

-Помню, когда в 42-м я пришел в бригаду подводных лодок во Владивостоке, то командир бригады, капитан первого ранга Андрей Чабаненко (потом он стал командующим Северным флотом) знакомился с нами. Собрал нас, молодых матросиков, построил и с каждым за руку поздоровался, у каждого спросил: откуда ты, твой состав семьи, где отец, где мать, а кто на фронте. И когда дошел до меня, я ему доложил - отец после тяжелого ранения находится в Свердловске, мать в Орске
работает, все рассказал. Он говорит: «Хорошо, земляк». На этом разговор окончился.

Прошло полгода, меня вызывают и говорят: «Комбриг посылает тебя учиться в училище».
Фронтовое товарищество чувствовалось на каждом шагу. Мой отец воевал за Харьков и когда он был тяжело ранен в бою, его из окружения вынесли товарищи. В страшное время войны, когда, кажется, каждый должен думать в первую очередь о себе, эти более жизнеспособные солдаты вытащили его. Вот такие были отношения на фронте.

- Что Вы чувствовали, когда узнали о победе над Германией?

- Я был во Владивостоке. В домах все окна были раскрыты, люди вышли на улицы и стучали от радости кто чем мог, гудели сирены, обнимались  незнакомые люди. Потом нас, курсантов, построили по тревоге и начальник Тихоокеанского училища  контр-адмирал Евгений Осипов вышел на сцену и объявил: "Товарищи! Война Великая Отечественная закончилась. Мы победили" и …упал. А на следующий день были его похороны. Не выдержало радости адмиральское сердце. Он прошел всю войну и по состоянию здоровья его направили командовать училищем.

- Как Вы оцениваете вклад Украины в победу?

- Очень высоко. Я приведу примеры. Вся Украина, как и Беларусь, была театром военных действий. В Украине прошла 31 операция - это примерно 25 процентов всех операций фронтов. Здесь были и наступательные, и оборонительные операции, и одни из первых городов, которые не смогли взять с ходу немецко-фашистские войска. Для сравнения - Франция. Ее за 40 дней не стало.

Брюссель - центр европейского сообщества, ни одного дня не удержался. А у нас Одесса - 73 дня держала оборону, Севастополь - 250 дней, Керчь - практически весь период оккупации сражался, и как непокоренный гарнизон вошел в нашу историю. Это города-герои. А оборона Киева, по существу провалила план «молниеносной войны», когда уже остался последний рубеж гитлеровским войскам для взятия Москвы, их здесь же задержали. Это была самая жестокая в истории человечества война и только благодаря самоотверженности солдат помноженной  на талант генералов удалось победить противника.

- Юлий Георгиевич, про войну сняли много фильмов...  Вы прошли войну, видели ее своими глазами. Насколько, на ваш взгляд, они правдивы?

- Вы знаете, в фильмах советского времени главное - это человечность,
сопереживание солдат. В них видно не просто как погибают, а видно героев, которые идут на риск не для того, чтобы отличиться среди товарищей, а решить задачу. В этом плане мне очень нравится фильм "Летят журавли"(1957г., режиссёр М. Калатозов-ред.) - в нем видна судьба солдата, судьба людей. 

А вот недавно ходил на премьеру «Утомленных солнцем-2» Никиты Михалкова, и могу сказать, что это циничный фильм. Конечно, каждое время несет свой элемент политики. Безусловно, средства культуры, искусства, не говоря уже о средствах массовой информации, они улавливают главную суть сегодняшней жизни. Но фантазия Михалкова зашла за предел человечности, гуманности и порядочности.

- Юлий Георгиевич, на Ваш взгляд, почему ветераны-победители живут хуже побежденных ветеранов, в частности в Германии?

- В Германии и наши ветераны, которые иммигрировали, живут лучше. Вот мы (Совет ветеранов-ред.) установили контакт с целой ветеранской организацией выходцев из стран СНГ. В память о нашей общей войне готовим для них грамоты.

Что касается экономики Германии, то она веками накапливалась, и у них совершенно другая социально-экономическая база.

Конечно, экономика Германии после войны пошла с колес. Но капиталы их не уничтожили, они  были повязаны с теми же американцами и они остались, потому что это частный капитал и он заработал на полную мощь по восстановлению Германии. Кстати, разница между жизнью в западной и восточной Германии ощущается и по сей день.

Немцы восстанавливали тот образ жизни, в котором жили до войны. А нам надо было восстанавливать нашу Украину. Вот мой отец после тяжелого ранения оклемался, и его послали на Донбасс восстанавливать холодильную промышленность. По окончанию войны мои родители два года жили в землянках, пока восстанавливали предприятия, эвакуированные во время войны. Я тоже по 3, по 4 зарплаты месячные перечислял в фонд восстановления народного хозяйства. А на моих плечах была семья, двое детей, родители мои, родители жены. Причем ни у меня, ни у родителей, ни у кого капиталов никогда не было.

- Кем вы были по окончании войны?

- Курсантом Тихоокеанского училища во Владивостоке, потом была офицерская служба на Дунае, Каспии, Северном флоте, потом в районе Москвы - в системе управления специальными космическими средствами. А перед этим был командиром научно-испытательной военно-морской базы.

- Юлий Георгиевич, что бы Вы пожелали подрастающему поколению?

- Я хочу сказать молодежи, чтобы они достойно прожили свою жизнь, чтобы родили детей, жили в достатке и любви друг к другу и своему отечеству. Чтобы они помнили своих отцов, дедов и бабушек, которые отстояли свободу и независимость своей Родины.

Оставить свое поздравление Все поздравления
Поздравления ветеранов на сайте
08.04.2015 | Некрасова Ирина
07.04.2015 | ученики 6-а класса МБОУ СОШ п.г.т. Уруша Амурской области
06.04.2015 | Закиров Эдуард Наилевич
05.04.2015 | Ученики 7 класса Филиала МБОУ СОШ п. Садовый в с. Хрущевка Самойловского района Саратовской области
05.04.2015 | Литвишко Людмила Валерьевна
© Разработка и сопровождение БелТА, 2010 - 2019
БелТА