Главная страница
Орден
Отправь открытку с Днем Победы
Главная Воспоминания ветеранов Царихин Новомир Иванович
""

Царихин Новомир Иванович

Царихин Новомир Иванович
Страна: Украина
Дата рождения: 18 октября 1929 года
Род войск: разведка морской пехоты
Мирная профессия: военный историк, руководитель Одесского военно-исторического музея
Награды: Орден "Отечественная война" (2), "Красная звезда', Орден Славы, медали "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", Медаль Нахимова, "За боевые заслуги" (2)
Интервью

Жуков прибыл в Одессу в ссылку

- Новомир Иванович, как получилось, что великий полководец Жуков возглавил Одесский военный округ?

- В Одессу Георгий Константинович Жуков попал в 1946 году. Впрочем, это назначение потребовало от него не меньше выдержки, чем деятельность на фронте. Ведь фактически, как и Пушкин, Жуков прибыл в Одессу в ссылку. 1946 год — это пик популярности Жукова. Его имя — размашистой подписью под Актом о капитуляции фашистской Германии, уже вписано в историю. Более того, именно ему, Жукову, Верховный главнокомандующий поручает принять вместо себя Парад победы или, уж если быть более точным, Парад победителей, и тем самым поставить финальную точку в Великой Отечественной войне. Казалось, перед маршалом раскрывались радужные перспективы. Однако будь на месте Жукова более искушенный в политических комбинациях аппаратчик, он тут же задумался бы над этим. Ведь диктатура как политическая система подразумевает, что на ее верхушке остается только один. А Сталин ни делить, ни тем более уступать свою власть никому не собирался. Более того, Жуков и стоящие за ним генералы после войны превратились для него не только в опасных соперников, но и в ненужных свидетелей его простых человеческих слабостей, которые он никак не мог скрыть. Особенно в первые годы войны.

Пока шла война,  и генералы были нужны на фронтах, Сталин их терпел, но сражения закончились, и необходимо было показать, кто в доме Хозяин. Апофеозом этого скрытого противостояния между ним и Жуковым как раз и стали организация и проведение Парада победы. Помните эти обошедшие весь мир кадры кинохроники? Под перезвон московских курантов Жуков как былинный богатырь, в золотом сиянии маршальских погон и многочисленных орденов и медалей, на белом скакуне несется по искрящемуся булыжнику Красной площади. Почему он, а не Сталин? Отдав приказ проводить Парад победы ему, Сталин поднимает Жукова на недосягаемую для когорты других полководцев высоту. А через месяц отсылает его в Одессу.

Благодаря Жукову в регионе была заложена основа современного лица окурга

- Как Жуков принял командование округом? Как вел себя и что сделал?

- Надо сказать, что Жуков был профессионалом своего дела. К тому же он понимал, что, не смотря на удаленность, к его деятельности обращено пристальное внимание. В последнее время во многих художественных произведениях и фильмах его представляют, как неврастеника, инфицированного «звездной болезнью». На самом деле, это не так. Один только пример. Когда Жуков в спецвагоне приближался к Одессе, он узнал, что на вокзале его готовится встречать много людей. Тогда на станции Раздельная он пересел в автомобиль и фактически инкогнито без пафосных встреч добрался до Одессы. Зайдя в свой новый рабочий кабинет, он увидел свой портрет, который он тут же заменил на портрет Сталина. Все свои действия он всегда координировал с местным партийным начальством. В конце концов, он был профессионалом и понимал механизмы решения военных и хозяйственных вопросов. Основная задача полковоца заключалась в том, чтобы расквартировать советские войска, которые дислоцировались в Румынии и Болгарии, и только начали возвращаться. Части надо было размещать, обустраивать, организовывать в них боевую подготовку. Кроме того, нужно было отстраивать и реорганизовывать всю военную и хозяйственную инфраструктуру окурга. Эти вопросы имели двуединую основу и поэтому, без взаимодействия с местным руководством он ничего не решил бы. Георгий Константинович принимал участие во всех заседаниях и совещаниях, которые касались его профиля. Он был весьма осторожным человеком и все действия согласовывал с обкомом и НКВД. Он знал, что за его действиями в Одессе следят из Москвы очень пристально. Благодаря Жукову в регионе была заложена основа современного лица окурга. Строились полигоны, военные городски, ремонтировались мосты и хозяйственные объекты, которые не имели прямого отношения к военной инфраструктуре. К тому же он особое внимание уделял учениям. В среде местного военного руководства существовало мнение, что учения в послевоенный период – это что-то формальное. Жуков эту логику разрушил, понижая в званиях ленивых офицеров.

За несколько месяцев с бандитизмом в Одессе было покончено

-Известно, что Жуков приложил руку к уничтожению преступности в Одессе. Как это происходило?

-Когда полководец прибыл в Одессу, ему сообщили что здесь очень опасно ходить вечером. Эта информация подтвердилась на одном из заседаний в обкоме, где вопрос бандитизма был одним из первых. Заслушав отчет милицейского руководства,  Жуков предложил свой вариант решения проблемы. Для этого он задействовал военных разведчиков. По его приказанию всем военным было выдано оружие, в городе были введены патрули. Начальнику разведки было приказано переодеть разведчиков в добротные трофейные костюмы, выдать увесистые чемоданы и в таком виде патрулировать по самым темным одесским закоулкам. В случае нападения — стрелять без раздумий. За несколько месяцев с бандитизмом в Одессе было покончено.

Георгий Константинович  был очень жесткий человек. Но не жестокий

-В последнее время, все чаще развенчивается образ Жукова. Говорят о неоправданной жестокости военачальника. Как вы относитесь к этому тезису?

- Георгий Константинович  был очень жесткий человек. Но не жестокий. В то время только очень твердый характер мог сломать шею немецкому фашизму. И таким характером обладал маршал. У него тоже были ошибки. Он отправлял людей на смерть и отдавал приказы о расстрелах. Но в то время без этого было не обойтись. Ведь помимо героизма и самоотдачи было много фактов мародерства, воровства и взяточничества. Жуков не был застрахован от ошибок и совершал их. Но представлять его палачом, как это сейчас некоторые хотят, нельзя. За время его руководства Одесским военным округом многие офицеры, да и рядовые получали из рук маршала швейцарские часы. А ведь не многие знают, что это были его личные трофейные часы. А еще такой пример. В одной части Жуков попросил показать, как живут офицеры, чем вызвал буквально шок у сопровождающих его лиц. Необычность данной просьбы могут понять только люди, жившие в те времена. Жукова привели в офицерскую землянку. Там он застал жену офицера и спящего ребенка. Маршал спросил: «Почему не на работе?». Та ответила, что работы нет, а от голодной смерти спасает паек мужа. Жуков спросил, почему ребенок не в школе. Женщина говорит, что из-за постоянной сырости он болеет. Жуков сел на кровать и минут двадцать сидел так, положа руку на голову мальчика, затем, не попрощавшись, вышел. Когда вечером офицер пришел домой, не поверил, что в его землянке побывал сам Жуков. Но поверить в это пришлось. На следующий день прибыл ординарец маршала с тремя путевками в санаторий и небольшой суммой денег из фонда командующего. Другой пример. К Жукову пришел начфин и сообщил, что по статье «Встреча делегаций» остались неизрасходованные деньги, и если их не истратить, они пропадут. Жуков хмыкнул: «Ящик коньяка и закуску для иностранцев я всегда найду. Лучше этими деньгами премируйте моих офицеров. Только не тех, что в тылу штаны просиживали, а тех, кто со мной на учениях были. Смори, я проверю». И ведь проверил!

Он ценил инициативных и профессиональных людей. Потому что сам таким был. Наверное, самой большой проблемой маршала было сопоставление всех с собой. А к себе он относился крайне требовательно. И не считал себя каким-то особенным. От этого и жесткость к другим. Жуков был послан нам Богом. И сам был очень верующим человеком. Он всегда возил с собой икону Божьей матери. И когда начинал воевать, всегда говорил: «С Богом!» Когда он уезжал в феврале 1948 года в Новосибирск, куда Сталин его назначил командующим округом, многие одесситы провожали его машину, кидая розы под колеса. Ведь после себя он оставил не только отлаженную военную машину, но и военные городки, мосты, отремонтированные предприятия.

Оставить свое поздравление Все поздравления
Поздравления ветеранов на сайте
08.04.2015 | Некрасова Ирина
07.04.2015 | ученики 6-а класса МБОУ СОШ п.г.т. Уруша Амурской области
06.04.2015 | Закиров Эдуард Наилевич
05.04.2015 | Ученики 7 класса Филиала МБОУ СОШ п. Садовый в с. Хрущевка Самойловского района Саратовской области
05.04.2015 | Литвишко Людмила Валерьевна
© Разработка и сопровождение БелТА, 2010 - 2019
БелТА